venerdì 10 dicembre 2010

Bucatini con i broccoli arriminati

Un piatto antico, elaborato e ricco di gusto. un matrimonio di ingredienti poveri che generano un sapore eccellente.
cavolfiore

Ingredienti per 4 persone (un po' meno generose...)
400gr  di bucatini

1 cavolfiore piccolo

1 cipolla

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

una manciata di pinoli

una manciata di uvetta
olio extravergine d'oliva

mezza tazza di pangrattato

1 vasetto piccolo di acciughe sott'olio
• sale e pepe

bucatini
Preparazione
Lessate il cavolfiore intero in acqua salata, scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura (servira' per la pasta), schiacciatelo con una forchetta in una terrina. In una padella già calda metete i pinoli e fateli imbrunire appena, aggiungete olio abbondante, la cipolla finemente tritata e le acciughe sgocciolate. Quando la cipolla sarà ben appassita aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura del cavolfiore e il concentrato di pomodoro. Quando il brodo sara' evaporato aggiungente il cavolfiore e un paio di mestoli di brodo di cavolfiore aggiustate di sale (ce ne vorra' pochissimo) e pepe e fate cuocere finche il composto non restituisce l'olio. In una padella versate un cucchiaino appena d'olio il pangrattato e un pizzico di sale fate la "muddica atturrata" (pangrattato abbrustolito) bisogna cuocerla rimescolando di continuo finche' non prende un bel colore bruno, a cottura ultimata va immediatamente tolta dalla padella. Nel brodo di cottura del cavolfiore lessate la pasta al dente (quasi al pacco direi). Preparate una pirofila, ungetela con olio per bene quindi foderatela con della "muddica atturrata". Quando la pasta sara' cotta scolatela e unitela al composto, quindi riponetela nella pirofila coprite con la rimanente "muddica atturrata" e passate nel forno rovente per pochi minuti...

6 commenti:

Unknown ha detto...

bella storia... così si che li mangio i broccoli!! forza Maria!!
Marco

Anonimo ha detto...

Sono passato qualche settimana fa dal cafè deluxeè, un carinissimo bar vicino Piazza indipendenza a Firenze ed ho conosciuto dei ragazzi favolosi...mi hanno parlato del menù Siciliano della Maria così sono tornato la scorsa settimana a provare le delizie di cui mi parlavano, caponatina, pasta con i broccoli, arancini, sfoglie prosciutto e cipolla....Mi fa piacere ritrovarvi in questo blog, consiglio a tutti di cuore le ricette della Maria, anzi della zia Maria, come la chiamavano i clienti. Se passate dalle parti di Piazza Indipendenza vi consiglio di provarle, e ve lo dice un siciliano trapiantato a Firenze da un pò di anni...vi assicuro che si sente davvero la sicilia in quelle ricette.
A presto ragazzi!
Domenico

Anonimo ha detto...

Cara Maria, non vedo l'ora di provare anche questo! E chi mi schioda più dal Deluxeè da quando ci sei tu?? ;-) Brava!!!!!! Tatjana

Unknown ha detto...

Wwwwwwwoooooaaaahhhhhhhh!!!!!! Lo faccio stasera!!!!!!!!!!

Il Panino Tondo ha detto...

Bravi i miei ragazzi..così vi voglio..e mi raccomando....facemu i bravi(fate i bravi) sempre...
la zia Maria

turi apple ha detto...

Ragazzi ma è vero che la Zia Maria non esce mai dalla cucina perchè è così brutta che hanno paura che spaventi i clienti?

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